Потребитель. Начинает и выигрывает. (ч.3)
12 лет назадАнатолий Васильев

Однако, все же не будем торопиться упрощать. Не все так примитивно, цена становится лишь «волшебным ключиком» к многообразию труднообъяснимых феноменов натуры человека. На фоне соблазнительных ценовых условий просматривается целый букет социально-психологических нюансов поведения. Мысль о том, что само существование распродажи возможно лишь благодаря работающему в каждом из нас могущественному механизму потребления, не требует лишнего доказательства, но это предлагает еще несколько потрясающе занимательных парадоксов."Новой социальной ареной, местом, где активно проходит жизнь человека" - считает торговые площадки Giorgio Borruso, известный итало-американский архитектор и художник. Действительно, как только перед нами открываются ворота ранее недоступных «территорий» - психологически, социально или финансово, мы смело преодолеваем ограничения и готовы на поступки, которые еще недавно казались, мягко говоря, нелогичными и даже не приемлемыми для нас. Тут же обнаружим любопытные проявления при сопутствующих возможностях, открывающихся перспектив:
Выберите, что вам больше по душе. Ну, и полезнее, конечно. Но и это далеко не исчерпывает глубину проблемы. Кто не замечал, например, иные варианты - как глубинные эмоциональные проявления, креативные, социокультурные?Хочется спросить: - Чем не бескрайнее поле для исследований?
- Реализация мечты и капризов, игра фантазии потребителя;
- Уход от тирании обычаев и норм, диктата стандартов и привычек;
- Смена критериев, оценок, взглядов на рациональность;
- Форм преодоления санкционированного и допустимого риска, связанного с избыточностью потребления;
- Замаскированное выражение интересов, следование новым культурным моделям поведения;
- Протестный вызов регулярным профессиональным ограничениям, догмам и табу, реализации возможности иного ценностного позиционирования;
- Средство внешней и поддельной идентификации потребителей занимающих низкое положение в социальной иерархии, с более высокой статусной группой.
- Разрыв с ближайшим прошлым и продвижение в будущее, сближение с предметами более высокой эстетической ценности.