Оживление на рынке коммерческой недвижимости началось

10 лет назад

12_4Рынок коммерческой недвижимости серьезно пострадал от экономического кризиса. Однако эксперты утверждают, что оживление уже началось.

В сентябре компания Jones Lang LaSalle обнародовала свои отчеты по рынку офисной недвижимости и сегменту торговых площадей в России. Ее эксперты осторожно отмечают, что в последние месяцы наблюдается оживление спроса, а период коррекции подходит к завершению. Правда, как говорится в отчете компании, "полноценная активность на инвестиционном рынке начнется только после нескольких кварталов убедительных макроэкономических показателей. Другим важным сигналом послужит стабилизация ставок аренды".

Руководитель проектов компании "Велес Капитал Девелопмент" Дмитрий Асадов подтвердил, что оживление на рынке офисной недвижимости началось еще в середине лета. С начала сентября регистрируется заметный рост спроса на недвижимость в регионах. Одновременно увеличилось количество запросов на ликвидные объекты в центре Москвы. Правда, на нынешнем этапе разброс цен на сопоставимые объекты очень велик, что объясняется большим влиянием нерыночных факторов. Главный из них - психологический. В сегодняшней макроэкономической ситуации сложно делать долгосрочные надежные прогнозы, а потому покупатели строят свои ожидания на слишком зыбкой почве. В итоге количество реальных сделок явно не соответствует потребности рынка в площадях, говорит эксперт.

Высокий уровень активности арендаторов, безусловно, формирует позитивный тренд. Так, статистика Jones Lang LaSalle свидетельствует, что еще во втором квартале объем купленных и арендованных площадей в России был на 83% выше показателя первого квартала. Правда, общий спрос в первом полугодии был по-прежнему заметно ниже докризисного уровня.  Дмитрий Асадов так описывает нынешнюю ситуацию: "Объем предложения до кризиса был гораздо меньше, а спрос уже близок к докризисному". Как отмечает эксперт, общая экономическая ситуация обусловила выход на рынок большого количества достаточно интересных объектов. Некоторые из них "опустели" из-за случившегося ранее переезда арендаторов на более дешевые площади, другие - из-за банкротства собственников, а также вследствие передачи кредиторам за долги. Из-за действия этих факторов до конца этого года предложение на рынке коммерческой недвижимости может еще подрасти.

Но независимо от причин превышение предложения над спросом сегодня в значительной степени объясняет все еще низкие цены. Так, в предлагаемых AFI Development офисных помещениях класса В и В+ средняя стоимость аренды достигает $600 за квадратный метр в год. Тогда как ситуация в секторе торговых помещений гораздо лучше. Например, средняя ставка аренды в Mall of Russia сейчас в Москве составляет $1600 за "квадрат" в год, хотя стоимость на разных объектах может варьироваться более чем в 10 раз. Даже сегодня есть торговые комплексы, в которых стоимость аренды квадратного метра в год может достигать $10 тыс. за метр.

Спрос на рынке аренды сегодня формируют в основном рестораторы, розничная торговля, салоны красоты, спортивные клубы (фитнес). Дмитрий Асадов добавляет в этот перечень сетевых дискаунтеров и аптеки. По мнению экспертов, во втором полугодии этого года сбавлять цену будут вынуждены только владельцы не самых лучших по качеству и расположению проектов.  Дмитрий Асадов считает, что любой изъян выявляется кризисом: некачественные площади пустуют даже в условиях снижения ставок. Так что сегодня застройщики и управляющие компании пожинают плоды проявленного ранее профессионализма. Высокий класс объектов и хорошая концепция имеют спрос. Как полагают эксперты Jones Lang LaSalle, ситуация на российском рынке коммерческой недвижимости всегда следовала за тенденциями в наиболее развитых европейских городах. А сегодняшняя тенденция такова: рост уверенности инвесторов и сохраняющийся дефицит первоклассных объектов на продажу.

Таким образом, сегодня сегмент торговых площадей уже не может жаловаться на спрос, а предложение грамотно спланированных и построенных ранее торгово-развлекательных комплексов остается ограниченным. Тем более что с началом кризиса открытие большинства новых торговых центров было отложено на неопределенный срок, и работы на подобных объектах возобновятся нескоро.

Источник: news.ners.ru